안드로이드에서 구글 계정 연동 해제하기

최근들어서 구글 계정을 거래의 대상으로 삼거나, 타인의 계정을 로그인하여 잠시 살펴보거나 하는 일들이 자주 일어나고 있습니다. 그 후에 계정을 적절한 방법으로 연동 해제하지 않으면 “계정 작업 필요”와 같은 경고문이 기기 상단에 나타네게 됩니다. 이 글에서는 로그인하여 휴대폰에 등록된 계정을 어떻게 연동 해제하는지 살펴보고자 합니다. 그 전에 구글 계정은 굉장히 개인적이고 본인에 맞춰서 동기화되는 내용이 많기 때문에 함부로 타인에게 팔거나 로그인하도록 하지 말기를 강력하게 권장합니다.

안드로이드 5.1.1 기준

진행에 앞서서 제가 사용하고 있는 휴대폰 기기의 안드로이드 버전을 첨부합니다. 안드로이드 버전에 따라서 세부적인 메뉴의 위치가 다를 수 있습니다. 다만 계정 연동 해제 절차의 많은 부분은 동일하니까 참고하실 수는 있을 겁니다. 저는 롤리팝 5.1.1 버전을 사용하고 있습니다.

먼저 휴대폰의 설정에 들어갑니다. 휴대폰마다 설정 위치는 다를 수 있습니다. 저는 상단 바를 내리면 설정 버튼이 구석에 위치하는데, 그 외에도 설정 앱이 존재하여 손쉽게 들어갈 수 있습니다.

여기서 [계정]에 들어갑니다. 그러면 아래와 같이 다양한 계정 항목들이 나타납니다. 연동 해제하고자 하는게 구글 계정이므로 당연히 [Google]로 들어가야겠지요?

그러면 지금 내 안드로이드 기기에 연결되어있는 구글 계정들이 나타납니다. 여기에서 연동을 해제하고 싶은 구글 계정을 골라 들어가면 됩니다. 기기에 한 번 연동된 계정은 로그아웃을 한다고 연동이 해제되지 않습니다! 오히려 로그아웃을 하게 되면 다시 구글에 인증이 필요하다며 로그인하라고 할 것입니다. 기기에서 계정을 지우는 방법은 이렇게 연동 해제하는 방법이 가장 좋은 방법입니다.

원하는 계정을 골라 들어가면 아래와 같이 동기화 화면이 나타납니다.  여기에서 우측 상단에 [더보기] 버튼을 누르면 계정 삭제가 보입니다.

그러면 이제 연동 해제를 위해서 [계정 삭제]를 누릅니다. 계정 삭제는 휴대폰에서 계정을 삭제한다는 의미이며 절대로 구글 계정 자체를 지워버린다는 뜻이 아닙니다. 이를 진행하면 아래와 같이 경고가 나타납니다.

경고의 내용은, 연동 해제시에 해당 계정에 동기화된 내역들이 기기에서 삭제될 수 있다는 것입니다. 연락처나 메일 등이 삭제되지만 해당 내역들은 모두 계정에 연동되어 있으므로 삭제된다고 하더라도 다시 연결하면 복구가 될 것입니다. 만약에 연동된 내역이 삭제되지 않도록 하려면 [계정 삭제]를 누르기 전에 동기화 항목을 모두 끄시기 바랍니다. 그리고 다시 삭제하면 동기화되는 항목이 없기 때문에 기기의 데이터 문제 없이 계정 연동 해제가 가능합니다.

안드로이드 7.0 기준

최근에 휴대폰 업데이트를 하여 안드로이드 7.0이 되었습니다. 메뉴 위치가 미묘하게 달라 이에 대한 설명을 첨부합니다. 휴대폰의 설정에 들어갑니다.

그러면 항목 이름이 클라우드 및 계정이라고 되어있습니다. 이걸 선택하면 계정 항목이 나타나게 됩니다. 전보다 약간 불편해졌습니다.

계정 항목에 들어가면 기존과 동일한 화면이 나타납니다.

그러면 앞서 안드로이드 5.1.1의 경우와 마찬가지로 구글 항목에 들어가서 원하는 계정을 클릭하고 우측 상단의 … 눌러 계정 삭제를 진행하면 연동이 해지됩니다.

 

2 thoughts on “안드로이드에서 구글 계정 연동 해제하기”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *